الطب الحيوي الحسابي

الاستخدام الحكيم للأدوية

يُعتبر تحديد الجرعة المناسبة من الأدوية أمرًا بالغ الأهمية لتوفير العلاج المناسب للمرضى، حيث يجب التأكد من أن جرعة الدواء كفيلة بالتخفيف من أعراض المرض، دون ان تصل الى تراكيز مفرطة وسامة والتي من شأنها ان تسبب الضرر للمريض وتُعرض حياته للخطر.

في هذه الوحدة يُطلب من الطلاب شرح حالة حقيقية للتسمم بالباراسيتامول (أسيتامينوفين) اعتمادًا على معرفة مسار الدواء في الجسم ومن خلال الفهم الرياضي لتلاشي مفعول الدواء في الدم. ولتحقيق هذه الغاية، يُعرض  على الطلاب لغز ذو حل مفاجئ، وبمساعدته يمكنهم فهم كيفية تحديد الأطباء وشركات الأدوية للجرعة المناسبة من الدواء للمريض. أخيرًا، يُطلب منهم اقتراح نسخة سهلة الاستخدام من النشرة التي يمكن أن تشرح سبب ضرورة الالتزام بتعليمات تناول الدواء وبالتالي المساعدة في منع حالات التسمم.

يوصى بالمعرفة السابقة:

علوم:

جهاز الهضم، جهاز النقل , جهاز الافراز.

الرياضيات:

عمليات حسابية أساسية.

المعرفة المطلوبة:

ما هو التركيز.

يوصى بالمعرفة السابقة:

في العلوم:

جهاز الهضم، جهاز النقل , جهاز الافراز.

في الرياضيات:

عمليات حسابية أساسية.